在慶中街稍稍祭了五臟廟後,就回到我們今天第一個點-祀典武廟旁的赤嵌樓
既然都回到這裡了,當然再點上義豐冬瓜茶解饞
一同準備來欣賞一般遊客都錯過的赤嵌樓寧靜夜色囉!
遊台南,我們算內行的啦! 少說也待了1年多,或多或少知道哪些地方什麼時間去最好


西元1653年,明永曆七年,荷蘭人在此興建「普羅民遮城」
西元1661年4月,鄭成功在任職荷蘭通事之漢人何斌的引導下,通過鹿耳門港道,越渡台江內海
首先攻下「普羅民遮城」,之後,鄭氏立刻改普羅民遮城為東都明京,設承天府
並頒佈諭告:「東都明京,開國立家,可為萬世不拔基業」,設一府二縣
在東都暫住9個月以後,鄭成功終於攻下「熱蘭遮城」,結束了荷蘭在台灣38年的統治歲月
荷蘭人投降以後,鄭成功改熱蘭遮城為「安平鎮」,做為鄭氏府第
已改名為「東都承天府」的普羅民遮城,則是做為全島最高行政機構


現存之赤崁樓,山南面的庭園、北面之閣樓及西面蓬壺書院所組成
庭園草木扶疏,立有國姓爺-鄭成功受降之雕像


贔屭御碑,乾隆五十一年(西元1786年),林爽文兵變平定,乾隆皇帝親撰詩文表彰福康安的功勞所設
高315公分,寬140.5公分,共有九座,碑文有漢、滿文,最為精緻,值得品讀
而目前靠閣樓之牆基土,則立有九塊石龜之御碑,其是移自於大南門城邊
為清乾隆五十三年(西元1788年)讚賞平定林爽文之役之記功碑
碑以花崗石所雕,碑首雕雙龍,碑文滿漢各四邊,二者合壁一篇
所有碑是立於狀似石龜之贔屭上,其為九龍生子之一
生好負重,然由於其貌與龜無異,一般人均稱之為龜碑 

相傳十座御碑運往台南時,一隻落海失,後補造一隻,現存於嘉義公園
落海的贔屭於民國前一年由漁民撈獲,但背上石碑則仍深陷大海
目前該贔屭安置在保安宮內,被尊為白靈聖母,據聞贔屭背上凹槽所盛之水可治眼疾

話說當其他同胞100多年來皆默默承受駄著重物時,這隻龜竟然能在廟中舒服納涼接受民間香火奉拜
這隻龜應該如傳說真的有靈,不然當時怎麼會知道落跑?


現有兩棟閩南式閣樓,是立於原普羅民遮城改建之基座上,原有城堡相當的小,上有主要建築一座
南北則各有望樓,目前荷蘭時期之城堡只遺留西面之門及東北角隻殘蹟二處
從其中可以清楚的看到磚材之疊砌,這些磚材來自於印尼爪哇島,並以糯米汁、糖漿、砂與牡蠣殼之混合物為灰漿


赤嵌樓裡有兩棟建築物,前面一棟是主要的赤嵌樓,二樓是海神廟
紅光滿面的赤嵌樓夜景和白天莊巖的建築比較起來有如天高地遠的感觀啊

碑文林,在牆角下佇立著一排排的碑文
好奇的向上望去是滿文還是漢文,嗯! 是看的懂的文字,應該是漢文了
夜深了加上投射光束太強,實在無法一一靠近閱讀,可惜了


現存的赤崁樓以文昌閣海神廟為其建築主體,均為清光緒年間所建
文昌閣目前仍懸有沈受謙所題文昌閣匾,一樓亦做為展示之用,建築內部則陳列了赤崁樓史略及文物
二樓則祀魁星,右手握硃筆,左手拿墨斗,一足踏鱉首,一腳踢星斗,以象徵獨占鰲頭之意
此二棟建築皆位於台基之上,台基中間均有龍形御路設置,牆面則開書卷形之窗戶

比起遠距離拍攝赤嵌樓的夜色,在文昌閣外感受更有磅礡比較之意啊!


樓閣主體採四面「歇山重簷式」的屋坡造型
奇特優雅的書卷竹節窗、文昌閣的拱形彎光門及海神廟的瓶形門,都展現中國式建築的美感
屋頂簷角極長,向外的起翹弧度相當優美,尾端「鯉魚翻躍」的藻飾,口吐水波,捲捲外湧


這是修復前的簷頂,極具歷史價值


邊間走廊設計讓人有走入歷史的錯覺
這不是只有片廠才有的光芒和角度嗎?


以往人們都是白天時參訪古蹟,赤嵌樓有著別於其他古蹟夜間開放的機會
夜晚的普羅遮民城有種回到過去的感覺
那般寂靜注入在紅光滿面的赤嵌樓,就像是置身歷史情景般,讓人感同身受
赤崁樓的夜空,確實值得一探究竟感受氛圍


「普羅民遮城」在我們現今都以「赤崁樓」、「番仔樓」、「紅毛樓」來稱呼它
從創建至今,赤崁樓歷經三百多年之變化,樓房之增修次數頗多
對於台南而言,赤嵌樓除了是台南市最著名的古蹟與精神象徵外,更隱含了老一輩對台南的沉封記憶


赤嵌樓

地址︰台南市民族路二段212號
開放時間:AM 8 : 30 ~ PM 9 : 30

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